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Bezirksamtsleiter Markus Schreiber grillte die ersten Würste |
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Sich bei gutem Wetter spontan mit Freunden auf einem öffentlichen Platz treffen und grillen - leider bisher nicht immer problemlos möglich gewesen. Denn der Grillabend kann nur begangen werden, wenn auch das Zubehör vollständig ist. Grill, Kohle, Anzünder - das alles will zunächst zusammen getragen werden, bevor man dem Gemeinschaftsereignis frönen kann. Manch einer greift gerne auf einen Einweggrill zurück, doch der entwickelt nicht immer die benötigte Hitze, ist nur für einen kurzen Zeitraum zu benutzen und verbrennt außerdem den Rasen der Liegeflächen, so dass das Grün bald einem Schwarz-Braun weichen müsste. Unschön für alle Bürger ob Griller oder nicht.
Insbesonders der zuletzt genannte ist einer der Hauptgründe, warum vor drei Wochen in der SPD-Fraktion Hamburg-Mitte Finanzmittel in Höhe von 10.000 Euro bewilligt wurden, um Europas erste Grillstation auf der in Hamburg-Neustadt gelegenen Michelwiese zu eröffnen. Der Grillriegel besteht aus drei in sich geschlossenen Stationen die auf einer Fläche von 54 x 54 Zentimetern genug Platz bieten, um Würstchen, Gemüse, Steaks und Koteletts gleichzeitig zuzubereiten.
Kohle, Brennspiritus oder andere Brandbeschleuniger gehören nun der Vergangenheit an. Die Rauchentwicklung ist wesentlich geringer und die Kosten mit einem Euro für eine Viertelstunde Grillvergnügen überschaubar. Auch die Frage der Entsorgung stellt sich nun nicht mehr. Muss man beim herkömmlichen Grill warten, bis die Kohle verglüht und alles vollends ausgekühlt ist, so kann man hier einfach (fast) alles stehen und liegen lassen. Der Grill wird täglich, wenn notwendig auch merhmals, gereinigt.
Bei der heutigen Eröffnung waren Bezirksamtsleiter Markus Schreiber (SPD) und die beiden auf St. Pauli ansässigen Grillstationsbetreiber Ron Domeyer und Andreas Schütt anwesend und verteilten die ersten auf dem Grill zubereiteten Würstchen. Die Idee dieser Grillstationen kommt aus Australien, wo es bereits üblich ist, an einer der über 50.000 Stationen sein Grillgut zuzubereiten. Auch in Hamburg soll dieses Projekt Schule machen und weitere Grillstationen sollen an Elbe und Alster oder etwa dem Stadtpark aufgestellt werden.
Ab 16.00 Uhr wird es ein "Angrillen" für die breite Öffentlichkeit geben. Jede und jeder ist eingeladen auszuprobieren, wie es sich an einer der neuen Stationen grillt.
Angrillen an Hamburgs erster Grillstation Montag, 30.05.2011 Beginn 16.00 Uhr Michelwiese U-Bahn Baumwall oder Landungsbrücken S-Bahn Landungsbrücken
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